Форум сталкеров чернобыльской зоны
http://forum.chornobyl.com.ua/

ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2
http://forum.chornobyl.com.ua/viewtopic.php?f=20&t=22
Страница 1 из 1

Автор:  admin [ 07 авг 2011, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.
Изображение
Для обнаружения старта БР потенциального противника и выдачи об этом полной информации через 2-3 минуты в СССР в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) создавались загоризонтные РЛС.
Изображение
Изображение
В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной РЛС - испытательный узел "Дуга" с РЛС "Дуга", которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина. Узел был успешно испытан при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.
Изображение
Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.
Изображение
В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.
Изображение
Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый "Чернобыль-2", работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения
Вот такая вот станция
Изображение
Изображение



Вот такая дуга была в Комсомольск-на-амурске


Информация взята из: http://narodna.pravda.com.ua/history/4bdb5c9baeb74/view_print/

Автор:  Legioner [ 09 авг 2011, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

якщо можна- кілька фоток додай.

Автор:  Polessky [ 28 окт 2011, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Чернобыльская катастрофа, 15-я годовщина которой минула недавно, поставила крест на одном из наиболее грандиозных оборонительных проектов бывшего СССР - комплексе раннего оповещения о ядерном ударе "Чернобыль-2". Объект расположен в девяти километрах от атомной станции. После аварии высокие радиационные поля сделали невозможной работу его сложной электроники. Ошеломляющих размеров антенна комплекса - высотой с небоскреб (150 метров) и шириной в семь футбольных полей (750 метров) - породила множество легенд: например, что она способна воздействовать на психику людей на расстоянии в тысячи километров. Последний командир "Чернобыля-2" Владимир Мусиец диву дается: "У меня целая папка публикаций о нашем объекта накопилась, и почти во всех небылицы: то нас обвиняют во взрыве чернобыльского реактора, то пишут о подземном атомном заводе... Не давал я прежде интервью, а теперь решился - надо же рассказать правду".
Для секретности "Чернобыль-2" называли радиоцентром дальней связи
- Объект "Чернобыль-2" как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был создан с единственной целью - зафиксировать ядерное нападение на СССР в первые две-три минуты после запуска баллистических ракет, - говорит Владимир Мусиец. - От Америки до Союза ракеты летели бы 25-30 минут, и можно было успеть принять контрмеры. С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, постоянно сканировалась территория Соединенных Штатов. Этот метод слежения называется загоризонтной радиолокацией и позволяет фиксировать взлетающие ракеты по их огненному факелу, вытягивающемуся на десятки километров. Передатчик, расположенный в 60 километрах от нас, в Черниговской области, посылал мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Мы их улавливали уникальной антенной "Чернобыля-2", одной из самых крупных в мире, и обрабатывали с помощью мощнейших компьютеров. Кстати, мы не имели возможности проверять себя на стартах наших ракет, поскольку антенна была направлена строго на Северную Америку. Поэтому тестировали свой объект на учебных стартах "Трайдентов" с американских подлодок в Карибском море, запусках "шаттлов" и даже на метеоритах.
Решение о строительстве нашего объекта было принято в 1969 году. Для персонала построили целый городок. Наш комплекс был не единственным - подобный создали на Дальнем Востоке. Для секретности они назывались радиоцентрами дальней связи. Я прибыл на объект осенью 1976 года, за несколько месяцев до его ввода в строй. Начал с должности начальника штаба, через восемь лет стал командиром. Прослужил на объекте вплоть до его закрытия в августе 1988 года.
- Бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев в интервью "Правде" рассказал, что в июле 1983 года из-за ошибки компьютера, установленного на одном из спутников, на командный пункт поступила информация о массовом старте ракет с территории США. Дежуривший тогда на КП полковник-инженер Станислав Петров сумел установить, что сведения ложные. Помогли ли ему в этом результаты слежения "Чернобыля-2"?
- Генерал-полковник Вотинцев неоднократно приезжал к нам на объект, но это ЧП со мной не обсуждал. Знаю, что информация о ядерном нападении перепроверяется несколькими системами, в частности надгоризонтными радиолокационными станциями - они должны фиксировать ракеты на подлете к нашей территории. Что касается "Чернобыля-2", то информация отсюда постоянно передавалась на командный пункт, хотя объект официально не был еще на боевом дежурстве. Это планировали сделать в конце 1986 года, но помешала Чернобыльская катастрофа.
- Не выдавал ли "Чернобыль-2" ложной информации о ядерном нападении?
- Нет. Наша техника постоянно совершенствовалась. Кстати, уже в начале 1980-х у нас использовались цифровые технологии. Мы надеялись, что после аварии в Чернобыле наш объект будет работать.
- "Чернобыль-2" и ЧАЭС построили всего лишь в девяти километрах друг от друга - нет ли в этом практического смысла?
- Место для нашего объекта выбиралось как наиболее оптимальное для слежения за Америкой, - отвечает Владимир Мусиец. - Впрочем, приходилось слышать, что первоначально выбрали место возле Дымера на севере Киевской области, затем изменили решение. Ходили слухи, будто первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий настоял, чтобы площадку отвели на малоплодородных полесских землях. В любом случае объект следовало строить на севере Украины. От Чернобыльской атомной к нам провели линию электропередач. Энергию мы получали и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева.
О Чернобыльской катастрофе мне сообщили через пару часов после взрыва реактора. Сразу же с начальником химзащиты майором Шевченко мы помчались в Припять, измеряя по пути уровни радиации, а затем по просьбе руководства города занимались измерениями в Припяти и на промбазе. Часов в 11 утра я распорядился отключить наш объект - система вентиляции засасывала вместе с воздухом радиацию, это привело бы к выходу из строя электронно-вычислительной техники. После этого "Чернобыль-2" ни разу не работал. Хотя о его закрытии заговорили только через полтора года после аварии - к этому времени стало ясно, что из-за высокой радиации техника работать не будет. Первую попытку дезактивации предприняли в начале июня 1986 года. Тогда бригада химзащиты, прибывшая из Ленинградского военного округа, три дня мыла объект и наш городок, снимала сильно загрязненный дерн. Но вскоре уровень радиации восстановился. Позже все равно ставился вопрос о строительстве для нас жилья в новом городке энергетиков Славутиче, чтобы мы могли работать вахтовым методом...
Нашим солдатам и офицерам довелось стать одними из первых чернобыльских ликвидаторов. В первый же день после взрыва реактора из Москвы прибыла госкомиссия, три дня жила в нашем городке. Ее председатель Борис Щербина обратился ко мне: "Сколько людей можете выделить?" Ежедневно по 100-150 человек отправлялись грузить песок в вертолеты, сбрасывавшие его в жерло реактора, на разгрузку свинца на станцию Янов и другие работы. Мы старались уберечь людей от облучения, но не всегда это удавалось. Например, меня госпитализировали уже 2 мая, определив дозу в 60 рентген.
Мы продолжали охранять объект. Для этого оборудовали казарму человек на триста в подземном помещении. Там фон был близок к нормальному, места хватило для кухни, душевых, туалетов. Пока объект и городок находились под нашим контролем, имущество сохранялось, даже ни одно стекло в домах разбито не было. В течение 1986-1987 годов своими силами неоднократно пытались провести дезактивацию. Территория была чуть ли не вылизана, но это не помогало.
- Городок Чернобыль-2 и до аварии имел статус закрытого, спрашивает корреспондент "Фактов" Игорь Осипчук?
- Да, он охранялся наравне с объектом. Таблички "Запретная зона" были установлены в пяти километрах от комплекса, если кто-либо из жителей приглашал родственников, друзей, приходилось оформлять письменное разрешение. А в этой зоне как раз самые грибные места. И как только там появлялись подберезовики, маслята, ребятам из КГБ и милиции прибавлялось хлопот: грибники то и дело заходили в "запретку", и на машинах заезжали. Потом раскаивались - одним из обычных наказаний было снятие автомобильных номеров. После Чернобыльской катастрофы гражданское население городка эвакуировали в тот же день, что и Припяти..."

Источник: http://www.ukrinter.com

Автор:  ALEXPIKA4Y [ 01 фев 2017, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Жаль в Луче снесли "Дугу" (та, что возле Николаева). Как сейчас помню, выходишь в поле, видно её. Все думали по малолетке что это такое)))
А сейчас там почти ничего нет. Две антенны стоят, и ещё пару небольших.

Изображение

Известно что там музей есть, видел видосы в ютьюбе, хотел тоже посетить его, но ноги до сих пор не дошли туда)))

Автор:  MIF [ 31 окт 2017, 05:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Подскажите оптимальное время, во сколько можно лезть, дабы не запалиться? Вроде читал, что с 8-10 и с 18-20 плановый обход, а в остальное время ходят там?

Автор:  Vedmak [ 31 окт 2017, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Этот жеребёнок и сюда успел?
Лезь на закате.

Автор:  kolyan_cat [ 31 окт 2017, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Определить, еслть ли сейчас охрана на объекте, очень просто.
Выкладываю свой фирменнный рецепт.
Подходишь к самому северному концу Дуги, подбираешь металлическую трубу и раз 5 ху... ммм, бьешь по Дуге. Далее на 10 минут залегаешь неподалеку в кустах и наблюдаешь. Если на Дуге совершает обход охрана, то они придут и ты их увидишь. Если никто не придет, то через 10 минут спокойно лезешь.
Только обязательно с северного конца!
Там где южный конец, милиция часто сидит на крыше центра космической связи и наблюдает за теми кто лезет с Юга.

Автор:  serj-sergeev [ 31 окт 2017, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

ну или кидаешь питарду, громкую

Автор:  Polessky [ 31 окт 2017, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

MIF писал(а):
Подскажите оптимальное время, во сколько можно лезть, дабы не запалиться? Вроде читал, что с 8-10 и с 18-20 плановый обход, а в остальное время ходят там?


Перед рассветом и ночью безопаснее всего ;)

Автор:  Polessky [ 24 апр 2018, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Изображение
1 — центральный КПП,
2 — караульное помещение,
3 — штаб в/ч 74939,
4 — солдатская столовая,
5 — аллея (от центрального КПП) между воинской частью и жилым городком «Чернобыль-2»,
6 — казарма в/ч 74939,
7 — плац,
8 — тепличное хозяйство,
9 — здание с двускатной крышей,
10 — КПП техзоны,
11 — гарнизонный стадион,
12 — полоса препятствий,
13 — технологическое помещение вдоль антенно-фидерных устройств (АФУ),
14 — автопарк с гаражами и вспомогательными хоз. постройками:
14-1,
14-2,
14-3,
14-4,
15 — старый КПП,
16 — автобусная остановка,
17 — трансформаторная подстанция из нескольких построек,
18 — КПП техзоны (второй),
19 — здание,
20 — градирни,
21 — здание,
22 — здание,
23 — здание основного коммуникационного центра,
24 — здание «литер «Д»,
25 — здание «литер «Е»,
26 — АФУ «высокое»,
27 — АФУ «низкое»,
28 — станция космической связи,
29 — солдатская чайная,
30 — магазин военторга,
31 — складские помещения (3 здания):
31-1,
31-2,
31-3,
32 — банно-прачечный комбинат,
33 — санчасть,
34 — котельная (бойлерная),
35 — пожарное депо,
36 — многоквартирные дома (5 домов) по единственной ул. Курчатова:
36-1,
36-2,
36-3,
36-4,
36-5,
37 — детский сад,
38 — игровая площадка детского сада,
39 — гостиница «Ласточка»,
40 — школа,
41 — школьный стадион,
42 — школьный тир,
43 — общежитие,
44 — гостиница-общежитие,
45 — клуб,
46 — хоккейная площадка,
47 — хозяйственный магазин,
48 — автостоянка,
49 — гаражи,
50 — железобетонная дорога к «Чернобылю-2»,
51 — железобетонная дорога к приёмной позиции станции Круг» (СОТ - системы определения трассы),
52 — трансформаторная подстанция,
53 — аллея (от центрального КПП) жилого городка «Чернобыль-2»,
54 — подземное сооружение около автопарка,
55 — дорога в автопарк,
56 — ворота в автопарк,
57 — очисные сооружения,
58 — оружейное помещение,
59 — здание,
60 — здание,
61 — здание,
62 — здание.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  XsleepwalkerX [ 24 апр 2018, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

Це ж хто так заморочився з цими номерами?

Автор:  F0X [ 06 окт 2019, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗГРЛС ДУГА и г.Чернобыль-2

В самом городке и в гаражах был кто нибудь? Как там сохран вообще?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/